Авто надо страховать — побоятся угонять!

Автомобиль — не только средство передвижения, но и потенциальный товар, за который можно выручить некую реальную сумму денег. Компаньоны уголовного бизнеса стремятся сделать это, приобретая авто совсем или почти бесплатно. Одним из средств такого приобретения является автоугон. Как же уберечь машину от пропажи?
Противоугонные устройства абсолютно необходимы для защиты автомобилей. Стоимость этих устройств зависит от их функциональной сложности и новизны принципа действия. Они подразделяются на информационные и блокировочные. Первые сообщают владельцу авто о попытке угона звуковым или радиосигналом, а также, с помощью навигационной системы, о местонахождении автомобиля. Вторые – парализуют управление автомобиля любым, кроме владельца, лицом, отключая цепь зажигания двигателя, блокируя двери и/или руль. Иногда владелец делает руль съемным и забирает его с собой, покидая авто.
Однако угонщики – тоже не простаки. Они могут выявлять тип противоугонного устройства, провоцируя его срабатывание, наблюдая за поведением хозяина авто, а также используя специальную контрольную аппаратуру для перехвата обмена радиосигналами между противоугонным устройством и автовладельцем. В арсенал средств автоугона входят также кража ключей автомобиля, взлом замков двери и зажигания с помощью особопрочной стальной отмычки, физическое удаление владельца из кабины. Таким способам угона с помощью покупных противоугонных средств противостоять очень трудно.
Изредка кое-кому удается изобрести оригинальное устройство защиты, но в массе своей хозяевам авто это не под силу. Самые решительные автовладельцы иногда идут на установку средств, поражающих здоровье угонщика. Этот вариант защиты вряд ли можно рекомендовать, так как он ведет к уголовной ответственности хозяина автомобиля.
Платная стоянка или гараж – более надежное место хранения дорогого авто, чем бесплатная стоянка возле дома. Последняя подходит лишь для дешевого автомобиля с недорогим противоугонным устройством. Красть недорогие машины невыгодно: риск попасться достаточно велик, затраты на легализацию краденого значительны, а выручка от продажи мала.
Страхование автомобиля от угона – очень эффективное средство защиты. На первый взгляд, оно лишь позволяет, после сложной процедуры подтверждения страхового случая, частично вернуть деньги, уплаченные при покупке угнанного авто. На самом деле угонщики знают, что меры страховых компаний по самостоятельному, а также с помощью полиции, розыску угнанных застрахованных автомашин существенно повышают риск поимки, и предпочитают угонять не застрахованные от угона автомашины. Преступным структурам подчас удается получить доступ к базам данных страховых компаний.
Большинство угоняемых автомобилей в России – подержанные иномарки. Это как раз та категория, которая, благодаря пониженной цене, пользуется массовым спросом. Но зачастую владелец такой машины экономит на страховке от угона, ведь полис подержанного автомобиля довольно дорог. Многим авто страховые компании вообще отказывают в страховке «по возрасту». Наводчики преступных структур могут регистрировать в подконтрольных им районах номера и марки автомобилей, и, сверяя с добытыми данными, выявлять не застрахованные от угона экземпляры. Остается только выбрать очередную жертву.
Страховые компании связаны с производителями противоугонных устройств и делают выгодные скидки страхователям авто, соглашающимся установить у себя устройство, рекомендуемое компанией. Страхование машины от угона не исключает хищение, но, в сочетании с другими мерами, значительно снижает его риск.

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML-тэги и признаки: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>